Un nuevo abordaje al problema de la crio-conservación del semen de pequeños rumiantes: la perspectiva endocrina

El uso de la inseminación artificial es una de las principales herramientas biotecnológicas para la gestión de las especies ganaderas, tanto para desarrollar programas de mejora genética como para la conservación de razas en peligro. En este sentido, es de gran utilidad el mantenimiento de material espermático en bancos de germoplasma para su uso futuro mediante inseminación artificial. Las técnicas de preservación del material espermático, mediante congelación en nitrógeno líquido, permiten su  utilización incluso muchos años después de ser obtenido.

En la especie ovina y caprina, se lleva tiempo investigando y desarrollando diversas metodologías para la criopreservación del semen, sin embargo las tasas de fertilidad usando este semen congelado siguen siendo bajas. Muchos pueden ser los factores implicados en la crioresistencia espermática, como los diluyentes y crioprotectores utilizados, la adición de antioxidantes, el protocolo de congelación, o la propia calidad del semen. El grupo de Fisiología y Tecnologías Reproductivas en Pequeños Rumiantes del Departamento de Reproducción Animal del INIA lleva años realizado un abordaje de la problemática de la congelación espermática desde una novedosa perspectiva endocrina, basándose en la hipótesis  de que la crioresistencia de las células espermáticas puede verse afectada por los niveles hormonales endógenos del animal, independientemente de la calidad seminal inicial. En el presente trabajo, se administró propionato de testosterona al final de la estación reproductiva a machos cabríos de raza murciano-granadina y moruecos de raza merina, para inducir una inhibición de la secreción endógena de testosterona. Este tratamiento influyó de manera diferente en las distintas variables espermáticas de ambas especies, pero en ambos casos se puso de manifiesto que los altos niveles de testosterona afectan negativamente a la congelabilidad seminal de los pequeños rumiantes.

Accede al artículo completo en: https://doi.org/10.1016/j.domaniend.2019.106425

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